Поребрик тротуарный

Поребрик тротуарный

Распространённая ошибка считать, что поребрик и бордюр - один и тот же строительный элемент. На самом деле это два разных понятия. Они имеют отличия, как в конструктивном плане, так и непосредственном назначении. Бордюры используются в качестве бортов при мощении дороги и выполняют функцию разграничения проезжей и пешеходной части. Поребрик тротуарный является парковым элементом и применяется для разделения линий пешеходных дорожек от насаждений, газонов и проч. Горизонтальная нагрузка на асфальт в данном случае намного ниже, нежели на автотранспортной дороге, поэтому они имеют меньший вес сравнительно с бордюрами.

Функции поребрика

Помимо основной разграничительной функции, поребрик тротуарный также выполнят ряд задач:

организация бокового упора асфальтового покрытия с целью его защиты от преждевременного разрушения;

изменение (повышение, понижение) высоты тротуара относительно газона;

защита тротуарного покрытия от зарастания растениями;

эстетическая функция.

Изготовление и виды поребрика

На отечественном рынке поребрик представлен двумя видами: бетонный и пластиковый. Последний имеет более незаметный внешний вид и вполне эстетичен, но проигрывает в своей практичности. Применять его лучше всего непосредственно в декоративных целях, например, обрамление цветочной клумбы, во дворе частных домов.

Для активных пешеходных зон используют бетонные поребрики. В зависимости от способа изготовления они бывают литые (вибролитье) и вибропрессованные (сухое вибропрессование). Последний способ является наиболее прогрессивным и позволяет придавать изделию правильную геометрическую форму вместе с этим упрочняя его структуру.

 
« Пред.   След. »